C-state

记得有一位大神说过,程序的最终手段都是使用判断和循环来处理数据。

判断类的有if else switch case

循环类的就是 for while 和 do while

if else 和 switch case 效率差不多,不过switch case对于多个判断条件来说,看起来要明显点,代码可读性更强。

for while 是一个频道的,一般来说,使用for的时候会把结束条件和变量条件一起提到括号里,使人一目了然。而使用while的情况则是相反,更加的注重开始条件,而不是结束条件。do while 是执行语句在前,执行条件在后,不管条件合适不合适,执行了再说。

循环内部也有打断循环的方法,一个是continue,一个是break。

continue是打断此次循环,条件如果没有达到,还会继续循环。而break是不管结束条件有没有达到,都会打断整个循环。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注