首先声明,C语言没有类,类是C++里的。

C++世界,一切现实的事物都是对象,那类就是近似的对象的虚拟称呼,比如人“类”,类只是一种声明,不占用内存,比如“恐龙”这个类,没有实例,不占自然资源。

所有的类都有通用的属性,哺乳类会有身高,体重,都有通用的方法,如哺乳。

类的声明:类使用Class关键词声明,是自定义类型,如:

Class Person{

public:

char *name;

int height;

void say(){

printf_s(“HELLO,大家好,我身高%d”,height);

}

private:

int weight;//体重是秘密

}

其中private是私有属性,外部不可以访问,属性可以私有,方法也可以私有,声明在private下面的都为私有属性方法,声明在public都是公开的属性方法,外部可以访问。

类是创建对象的模板,创建对象的过程是类的实例化,每个对象都是一个实例,拥有类的属性和方法,对象是实在的数据,需要占用内存,如小明,是人类的一个实例,需要占用自然资源,如:

Person man;

man.name = “小明”;

man.height = 180;

man.say();